总局动态

您现在的位置:首页 > 工作动态 > 总局动态

国家体育总局发布冰雪运动发展两规划

文章来源: 添加时间:2016年11月11日 阅读:
由国家体育总局会同国家发展和改革委员会、教育部、国家旅游局共同制定的《冰雪运动发展规划(2016—2025年)》,以及由国家体育总局和国家发展和改革委员会、工业和信息化部、财政部、国土资源部、住房和城乡建设部、国家旅游局共同制定的《全国冰雪场地设施建设规划(2016—2022年)》,11月2日由国家体育总局在京发布。国家体育总局副局长高志丹,总局经济司司长王卫东、宣传司司长涂晓东、冬季运动管理中心党委书记任洪国、副主任王志利出席发布会。
    高志丹就两个规划出台的重要意义和下一步的落实工作谈到,当前我国正处于全面建成小康社会的决胜阶段,发展冰雪运动有利于满足群众多样化的体育文化需求,推动全民健身和全民健康深度融合,对于建设健康中国和体育强国,促进经济社会发展,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重要意义。高志丹说,冰雪运动在我国快速发展,正成为群众休闲健身和体育旅游发展中的亮点,同时也在助推多地经济社会发展转型中发挥重要作用,冷冰雪变成了热经济。高志丹表示,国家体育总局将认真贯彻、落实两个规划,真抓实干,发挥政府引导作用,动员全社会共同参与,实现“三亿人参与冰雪”的目标,为北京2022年冬奥会的成功举办,营造良好的氛围,打下坚实的基础。
    王卫东向与会者介绍了两个规划制定的背景、过程和主要内容。王卫东说,近年来我国冰雪运动发展迅速,特别是北京成功申办2022年冬奥会,为我国冰雪运动发展提供了重要机遇。为进一步发挥冰雪运动在群众健身休闲和经济社会发展中的作用,根据国务院部署,依照《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》的精神,国家体育总局会同上述中央各部委,在广泛调研,征询各界、各地意见的基础上,共同制定了《冰雪运动发展规划(2016—2025年)》和《全国冰雪场地设施建设规划(2016—2022年)》。其中《冰雪运动发展规划(2016—2025年)》包含发展基础、总体要求、主要任务、保障措施等四个部分,为我国冰雪运动发展提出了具体的发展目标、指出了明晰的发展路径,提供了得力的政策保障,是我国冰雪运动未来发展的指导性文件;《全国冰雪场地设施建设规划(2016—2022年)》包括规划背景、总体要求、主要任务、保障措施等四个部分。
    任洪国就国家体育总局冬季运动管理中心贯彻落实两个规划的工作举措进行了说明。任洪国说,冬季运动管理中心将组织参与制定两个规划的专家学者,就规划内容进行系统解读,并编制问答手册,借助媒体、论坛、研讨会等载体进行广泛宣传;依照两个规划要求,进一步推动冰雪进校园、大众冰雪季等群众性冰雪健身活动,打造和引进高水平冰雪赛事,完善冰雪产业统计工作,推进冰雪场地设施、器材标准化工作,做好北京2022年冬奥会筹备,推动冰雪运动在我国的快速发展。