体坛快讯

您现在的位置:首页 > 竞技体育 > 体坛快讯

第五次征战全运网坛名将傅海峰昂首告别

文章来源: 添加时间:2017年09月07日 阅读:

  第五次参加全运会的羽坛名将傅海峰,从出战本届全运会的第一场比赛开始,他就被周围的人反复问及“最后”的话题,因为天津是傅海峰运动生涯的谢幕演出。

  最后一届全运会,傅海峰在开幕式上担任广东代表团的旗手,这是一种独特的记忆,也为他运动生涯增添了一抹色彩。“我是广东队的一份子,虽然我们队的实力不如以前了,但是只要我在自己的位子上,就要捍卫广东队的荣誉。”傅海峰很自豪自己还能为广东而战。

  在帮助广东队拿到男团第五后,傅海峰开始和北京队的张楠搭配,原本如果没有跨省配对这项新政策的话,傅海峰只会打团体赛,而他的全运冠军梦就无法能圆。作为中国队苏迪曼杯6连冠、汤姆斯杯5连冠的主力成员,手握世锦赛四金和奥运会两金的名将,8月23日度过34岁生日的傅海峰“收集”的重大赛事金牌中就只缺全运会的金牌了。与张楠跨单位组合,让傅海峰有了最后一次冲击全运会金牌的机会。“上场的目标是冠军,有冠军的话才有动力。”傅海峰说。为了能够取得好成绩,今年的苏迪曼杯之后,傅海峰告别国家队,开始专心备战天津全运会,这三个月他在北京每天都训练。

  9月5日上午,在全运会羽毛球男双较量中,京粤组合张楠/傅海峰直落两局轻松取胜福建队的欧烜屹/刘泽润,开启了冲击冠军的路程。“我跟省队队员配合不一定能达成共识,但是跟张楠搭档不一样,哪怕半年、一年不一块打,一上场还是都会达到状态。”傅海峰表示。不过自从今年苏迪曼杯结束傅海峰告别国家队后,他和张楠就没有搭档过,而在争夺男双冠军的过程中,他们的对手也很强。“现在刘雨辰/李俊慧、柴飚/洪炜状态都不错,所以我和张楠压力也很大。”傅海峰坦言夺冠道路并不容易,即使他和张楠贵为奥运冠军组合。

  第五次征战全运会,傅海峰像16年前第一次参加全运会一样,每一场都全力以赴。但时间却无法回到16年前,再美的夕阳也会落幕,傅海峰真的要告别了。从6岁在父亲的影响下拿起羽毛球拍,从2002年进入中国羽毛球队,傅海峰所获得的荣誉,为中国羽毛球运动所做的贡献,足以让他昂首离开,完美告别。