体坛快讯

您现在的位置:首页 > 竞技体育 > 体坛快讯

“女版孙杨”成全运会最耀眼的一颗新星

文章来源: 添加时间:2017年09月07日 阅读:

  天津全运会泳池中最为耀眼的一颗新星,非李冰洁莫属了。这位年仅15岁的河北小将不仅卷走了4枚全运会金牌,而且已经将女子自由泳400米、800米和1500米的亚洲纪录悉数收归自己的名下。

  李冰洁收集亚洲纪录的道路开启于一个多月前的布达佩斯游泳世锦赛。当时她以8分15.46秒摘得女子800米自由泳决赛的银牌,并打破中国选手辛鑫保持的8分19.43秒的亚洲纪录,这也是中国选手第一次登上该项目的世锦赛领奖台。

  来到全运赛场,李冰洁在女子400米自由泳决赛以4分1.75秒的成绩摘得金牌,并打破了山东选手陈倩在2009年山东全运会创造的4分2.35秒的亚洲纪录。随后在1500米决赛中,李冰洁以15分52.87秒的成绩再夺一金,并打破了湖南选手李玄旭保持六年之久的15分58.02秒的亚洲纪录。

  “我平时的训练水平就比较高,训练时差不多就是这个水平。”李冰洁对于自己连破亚洲纪录的表现,并不感到意外。她现在对自己最为满意的地方是可以在比赛中发挥出真正的水平,“里约奥运会选拔赛之前训练状态非常好,选拔时竟然没有比出来,那次打击让我感到非常失望。”李冰洁说,“现在我肯定要比同龄人更成熟一些,因为我吃的苦多,也经历了更多的失败与成功的考验。”

  在集齐了女子自由泳400、800和1500米的三项亚洲纪录之后,李冰洁又在接力项目上收获了自己的全运会第三金。在女子4×200米自由泳接力决赛中,李冰洁作为冀辽苏鄂联队的第四棒,游出了1分56.28秒的分段成绩。值得一提的是,冀辽苏鄂联队的决赛出场选手名单与布达佩斯世锦赛时中国队在该项目上的决赛名单非常相似,唯一的不同是世锦赛时的张雨涵换成了全运会上的邱钰涵。随后在6日晚进行的女子800米自由泳决赛中,李冰洁又轻松摘得本届全运会的第四金。

  李冰洁在中长距离自由泳项目上的突飞猛进,让她获得了一个“女版孙杨”的外号。“对于这个称号,我并不介意,我非常希望可以和杨哥一起为国争光。”如果说孙杨是目前世界上的男子中长距离自由泳的王者,那么美国天才选手莱德基则是女子项目上的统治者。“我知道我需要改进的地方还有很多,但我会继续努力训练,全力追赶莱德基,并争取尽快超越吧。”