体坛快讯

您现在的位置:首页 > 竞技体育 > 体坛快讯

WCBA新赛季联赛开哨求新求变亮点频现

文章来源: 添加时间:2017年11月15日 阅读:

CBA联赛激战正酣,同样迎来了“管办分离”后首个赛季的WCBA联赛也于日前揭开了美丽的面纱——首轮7场比赛场场精彩、处处有亮点,充分诠释了新赛季WCBA联赛求新、求变的理念。

  相比于之前几个赛季,本赛季WCBA最大的改变就是参赛球队由以往的12支增加到了14支,每轮比赛场次也从6场提升到7场。中国篮协主席姚明在WCBA联赛新闻发布会上表示,更多球队参与有助于提升WCBA的覆盖面和受关注程度,将带动联赛品质全面提升。

  事实的确如此,尽管3支WCBA新军只有江苏队取胜,但输了球的浙江队、陕西队在与北京首钢、八一女篮的直接对话中表现不俗,浙江女篮甚至一度压制了联赛卫冕冠军,只是因为经验、实力的差距,才无缘取胜。陕西女篮主帅张勇军赛后表示,年轻球员展现出了不错的冲劲和取胜欲望,相信球队会在之后的比赛中越来越好。

  首轮另一大亮点就是不少球队都演绎了“以弱胜强”的好戏。除了江苏女篮客场90比78爆冷击败传统强队新疆队之外,上赛季并未闯入季后赛的山东女篮也在新主场蓬莱市体育馆90比62大胜上赛季的四强球队沈部女篮。当然沈部女篮输球主要在于核心赵爽缺阵,另外新赛季军旅球队仍旧没能解决打球人少的难题,本场比赛沈部只有8人轮换,主场作战的山东女篮则能遣上12人阵容。

  另外值得一提的是,虽然首轮各队外援仍扮演了关键角色,山西女篮的新外援、巴哈马姑娘琼斯还斩获了本轮最高的31分,但不少球队的国内球员也展现出了极强的实力——山东女篮的杨衡瑜全场17投12中,独得28分,为山东女篮击败沈部女篮立下了汗马功劳;新疆女篮尽管输给了联赛新军江苏女篮,但王丽丽还是抢下了全场最高的28分,中国女篮主力控球后卫陈晓佳则为江苏队贡献了20分;与此同时,上赛季即在个人得分榜名列前茅的沈部双星金佳宝、李梦本轮也分别有19分进账。防守端,八一队中锋孙梦然抢下了本轮最高的13个篮板;国家队红人李月汝也有10个篮板进账;江苏队的金维娜、许晨妍也都为球队抢下了10个篮板。助攻方面,排名靠前都是国内球员,最抢眼的当属山东队送出7次助攻的王思雨,广东杨力维、江苏金维娜也有6次助攻的贡献。

  按照WCBA新赛季的赛程安排,比赛日为每周一三六,之后的比赛还将上演怎样的精彩,我们拭目以待。