体坛快讯

您现在的位置:首页 > 竞技体育 > 体坛快讯

“中国游泳为何‘浙’枝独秀”之科医篇

文章来源: 添加时间:2017年11月23日 阅读:

“众人拾柴火焰高,十指抱拳礼千斤”,“浙江包游”的背后依靠的是教练员团队、科医保障团队、管理团队的通力协作,众志成城、众擎易举。由十多位专家、学者组成的科医攻关团队,开展训、科、医多学科联合攻关是浙江游泳队勇攀世界高峰的支撑与保障。
  2006年,浙江体育职业技术学院(以下简称“学院”)正式挂牌,建成游泳馆、田径馆、自行车馆等多座国内一流的训练场馆。除了对运动员进行训练、生活保障外,学院又最大限度提供科研、医疗、教学等全方位支撑,这种体制创新使训、学、研达到“三位一体”。浙江游泳队科研医疗保障组负责人、学院科研处处长韩照岐直言,“竞技体育是个系统工程,科学训练是整个竞技体育系统中不可忽视的又一引擎。”
  浙江游泳队专门成立了包括运动生理、生化、力学、营养、医疗、心理等多学科专业人才组成的科研医疗保障团队,科研团队分工明确,分组工作,分别负责运动员的日常训练技术分析、其他训练指标数据采集分析以及运动员的营养保障、医疗后勤服务,并花巨资购入用航天材料制作的水下影像采集设备,反馈运动员训练效果。
  每天,科研人员都要整理各种各样的运动员生理数据,为教练员的训练安排提供基础依据。韩照岐说,像游泳这样的高强度训练后的身体反应十分明显,怎样的训练强度刚刚好,怎样的训练方式事半功倍,都可以从数据来看。
  对于重点运动员,团队会采取“一人一档案”,为专家组和教练组提供有力依据,也让运动员可以随时清楚自身的竞技状态。
  学院2011年起还与浙江大学医学院共建运动损伤修复实验室,通过科研攻关,提高运动损伤的疗效。针对孙杨的肩伤,科研团队联合浙医二院专家进行会诊,确定伤情并采取针对性的治疗措施,并建议教练组适当调整训练方式,以减轻对肩关节的磨损。傅园慧和汪顺起初在泳姿上有一定缺陷,通过每日录制训练录像,从事生物力学相关的科研人员与教练组一同探讨,并提出相关建议,最终及时纠正泳姿,提高成绩。叶诗文在体型发生变化后,游泳时的重心发生了改变,这也逃不过科医人员的眼睛,通过反复研究训练录像,最终帮助运动员找回重心,减少了游泳时水的阻力。
  游泳运动员训练强度大,日常训练的疲劳恢复也是十分重要的一环,之前成为“世界网红”的中式拔火罐在这里并不稀奇,针灸、推拿更是常见。今年世锦赛上,大家还发现孙杨用上了冷疗法,这在国内并不多见。带训教练郑坤良介绍,队里专门买了仪器,设备自带发动机、循环制冷。一般在高强度训练后,孙杨从泳池起水,到十几度水温的水池中待一到两分钟,再跳入二十多度的泳池待一到两分钟,循环重复三次。这样冷热交替,能有效促进血液循环,加快肌肉恢复。
  这些科研领域的专家,竟然还烧得一手好菜。像巴震,孙杨科医保障团队的核心成员之一,他跟随队伍东征西战,配合教练调整运动员的机体状态,起早贪黑,保证训练质量。他还会煲一手好鸡汤,纵使孙杨远在大洋彼岸,依旧能享受到仿佛母亲炖制的美味佳肴。
  相比在台前拼搏的教练员、运动员,这些科医保障团队以及管理团队,更是无名英雄。在冠军之师诞生的历程中,他们都是忠诚、敬业、无私的“岗哨”。他们用创新的思维、合作的手段、共享的精神,汇聚成了浙江泳军屡创新高的绝对力量。