精神文明建设

您现在的位置:首页 > 精神文明建设

铁岭市体育局全民健身志愿服务工作方案

文章来源: 添加时间:2012年08月14日 阅读:

铁岭市体育局全民健身志愿服务工作方案

 

      全民健身志愿服务是以推动全民健身运动广泛开展为目的,自愿、无偿地服务他人和社会的公益性活动。在大力发展公共体育事业、落实《全民健身条例》 的时代背景下,开展全民健身志愿服务,对于提高人民群众身体素质、构建社会主义和谐社会和促进人的全面发展具有重要意义。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕体育健身需求,服务体育发展大局,着力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,提高体育服务社会的能力;着力推进全民健身社会化进程,满足人民群众多元化体育健身需求;着力提升全民健身志愿服务规模和水平,切实维护人民群众体育健身权益。通过建立全民健身志愿服务,广泛开展全民健身志愿服务活动,为提高市民身体素质和建设体育强市做出积极贡献。

二、工作原则

1.以人为本,面向市民。把广泛开展全民健身运动、提高市民身体素质和健康水平作为工作的出发点和落脚点,坚持以全体市民为服务对象,满足不同人群的体育健身需求,体现全民健身全覆盖、广受益的特点。

2.立足基层,确保基本。把立足基层开展服务作为工作重点,坚持以提供体育健身指导服务为主要内容,充分利用现有全民健身场地设施、组织网络、队伍体系和活动开展等基础条件,逐步实现全民健身公共服务均等化目标。

3.统筹协调,因地制宜。加强统筹,把从实际出发、区别对待、分类指导作为工作方法,坚持因地、因人、因时、因需制宜,形成重要时间节点的示范推广活动与日常身边活动的有效结合。

三、组织机构

市体育局成立全民健身志愿服务领导小组。由局主要领导担任组长,局副职领导担任副组长,体育总会、机关党委、办公室、群体科、竞训科、财务科负责人为成员,负责领导和协调全民健身志愿服务工作,统筹整合体育系统内部及各方资源,协调落实全民健身志愿服务工作经费、宣传与管理等工作。领导小组办公室设在群体科,负责协调落实领导小组议定的各项事务,统筹规划、组织协调、监督指导全民健身志愿服务工作的开展。

四、活动方式

1.开展“全民健身日”体育系列志愿服务活动。利用好全民健身日系列全民健身活动的契机,调动全社会志愿服务力量为全民健身活动服务,在服务的同时不断强化志愿服务意识,完善志愿服务流程,丰富和发展全民健身志愿服务内容。

2.开展系列重大体育赛事志愿服务活动。利用省年度赛、市里各项协会赛事的平台,大力宣传,调动社会体育力量为赛事提供志愿服务。充分发挥体育社团在全民健身中的重要作用,组织体育志愿者参与各类体育协会举办的体育赛事志愿服务活动。

3.开展体育进农村和社区志愿服务活动。加强对农村、社区社会体育指导员的培训力度,组织街、镇体育指导员广泛参与志愿组织,结合特长为农村、社区居民开展健身活动提供咨询、指导、培训等志愿服务。

五、社会动员机制

紧扣全民健身需求和体育事业发展,广泛动员社会参与,联合相关部门和组织共同推进。发挥社会体育指导员的骨干带头作用,形成以社会体育指导员队伍为主体的全民健身志愿服务者队伍;充分利用各级体育总会、单项运动协会等体育组织和社团的影响力,扩大体育系统参与全民健身志愿服务的范围。搭建广阔的社会参与平台,广泛动员社会各界积极投身全民健身志愿服务,吸纳有体育专长和志愿服务意愿的社会各界人士共同参与全民健身志愿服务活动,实现组织倡导与社会参与的良性互动。

 

 

 

 

                    一二年一月十九日