精神文明建设

您现在的位置:首页 > 精神文明建设

市体育局“城乡结对共建”活动实施方案

文章来源: 添加时间:2016年03月12日 阅读:

根据市委市政府文件要求,结合我局机关实际,为了使“城乡结对共建”活动迅速、规范、有效的进行,经局机关企务会研究通过,特制定实施方案如下:

一、指导思想

坚持以“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,紧紧围绕改革发展稳定大局,紧密联系党员干部思想实际,紧扣扎实推进学习实践活动的目标任务,坚持以人为本、以城带乡、双向互动、双向受益的基本原则,通过开展城乡党组织结对共建,着力增强机关党员干部的宗旨观念、增进群众感情,转变思想作风和工作作风;尽力解决基层和群众的实际困难,提高服务意识和服务水平,促进城乡社会和谐发展;大力推进基层党组织工作方式和活动方式创新,探索积累统筹城乡基层党建工作经验,努力实现“企业党员受教育,基层群众得实惠,党建工作上台阶,科学发展见成效”的工作目标。

二、活动安排

1、结对方式。按照“一对一”的方式,由我局机关与安宜镇大桥村党组织结成共建对子。

  2、结对共建内容。主要是开展“七个一”活动,即一次联谊活动。企业党员和结对村党员干部每半年开展一次联谊活动,开展技术培训、交心谈心、文化娱乐活动等;一对一“结对帮扶”。每名企业党员与结对村一名困难党员群众和返乡农民工结成对子,开展对口帮扶;一次党课。单位主要负责人每半年到结对村上一次党课;一次调研。由单位负责人带队,每半年到所驻村开展一次调研活动,帮助结对村制定发展规划,找准推进“一村一品”的主导产业,实现科学发展,并协调解决发展过程中的资金、技术、信息等难题;一次组织生活。企业党员每半年与结对村党员共同过一次组织生活;一条发展村级集体经济的路子。局机关领导班子在深入调研的基础上,帮助结对村确定一条发展村级集体经济的可行路子,并建立长效机制;一个规范村部。局机关帮助结对村建设一个功能齐备、规范适用的村部。

三、考核评价

  开展“城乡结对共建”活动,纳入全县深入学习实践科学发展观活动总体部署,作为履行基层党建工作责任制和学习实践活动整改落实的重要内容进行考核。