群体资讯

您现在的位置:首页 > 群众体育 > 群体资讯

全国少年儿童国际跳棋棋王后赛浙江举行

文章来源: 添加时间:2017年11月06日 阅读:

 前不久,全国少年儿童国际跳棋棋王棋后赛在浙江景宁畲族自治县举行,来自全国200多名小棋手比拼棋艺。这一全国性赛事的举办不仅丰富了畲乡的群众体育内容,而且更加激发了当地群众的体育热情。

  景宁是全国唯一的畲族自治县。近年来,景宁县依托优越的生态基础、鲜明的民族特色和扎实的群众基础,以完善设施、健全组织、凸显特色为抓手,不断推进民族地区群众体育工作。景宁先后获得全国全民健身活动先进单位和全国群众体育先进单位等荣誉称号。现有国家级足球试点学校2所、省级体育特色学校3所;稳凳、操石磉、赶野猪等3个民族体育项目被列入省级非物质文化遗产代表作名录。同时,景宁重视体旅融合,仅今年就先后举办了畲乡绿道彩虹跑、畲乡国际铁人三项赛、全国少年儿童国际跳棋棋王棋后赛等赛事活动,共吸引参加人员1700余人、游客观众42000多人次,带动实现旅游收入2800多万元。

  为了完善体育健身硬件设施,去年景宁投资2.57亿元启动体育场馆迁建工程建设,体育中心用地6.7万平方米,包含7000人和2500人的两个丙级体育馆,复建完成后,能够满足承办省市各类大型体育赛事的需求。同时为满足群众体育健身多样化的需求,又投资1.63亿元启动了畲乡体育健身中心项目。目前全县共有公共体育场地近1000个,总面积超过19.72万平方米,人均公共体育场地面积超过1.85平方米。

  景宁县全民健身组织健全,全县21个乡镇(街道)建立有领导小组,乡镇(街道)还有体育指导站、体总分会,形成了体制顺畅、上下联动的县、乡(镇)、村(社区)三级群众体育服务体系。全县成立单项体育协会22个、单项体育俱乐部5个,会员总数超过2万人。拥有三级及以上社会体育指导员530余名,每千名体育锻炼者配备3名以上社会体育指导员。

  近年来,景宁每年开展各类群众体育健身活动达上百次,全县建立有531支业余文体健身团队,由各团队定期组织开展广场舞、太极拳、健康操等健身活动,推进全民健身常态化。目前全县经常参加体育锻炼人数达6万余人,占全县总人口三分之一之多。

  此外,景宁立足县域特色,以节庆为平台,将体育活动列入中国畲乡“三月三”节庆活动,成功举办了11届畲乡传统体育节,共计吸引观众游客50多万人次。

  此次举行全国性赛事,使得畲乡收获多多,景宁信心满满,他们表示,一定努力推广国际跳棋,将这一智力项目纳入畲乡群众体育之中。