群体资讯

您现在的位置:首页 > 群众体育 > 群体资讯

冬跑运动从“自选动作”到“规范动作”

文章来源: 添加时间:2017年12月11日 阅读:

自去年12月3日以来,短短一年时间,冬跑在我国已从“运动淡季”的新兴概念,发展成为冬季运动的一个新词。冬跑不仅是平昌冬奥会前体育新闻的一个热词,也是冬季体育运动产业在新时代的一个潮词,“123全民冬跑日”更是已成为中国冬季全民健身活动的闪亮品牌。
    作为“123冬跑日”的主办单位之一,贵人鸟股份有限公司相关负责人透露:未来冬跑将跨越活动与赛事的平台阶段,上升到打造中国冰雪运动嘉年华的品牌高度。管窥这一中国冬跑运动产业的“寒冬透暖”现象,与产业融合发展的战略布局密不可分。

掀开冬跑《白皮书》

    去年12月3日,首届“全民冬跑日”在沈阳鸣枪,此后每年12月3日被定为“全民冬跑日”。今年12月3日,“123全民冬跑日”在中国最北省份黑龙江迎来第二届盛会,主办方现场发布了《2017中国冬季跑步运动发展白皮书》,使冬跑运动完成从“自选动作”到“规范动作”的关键一环。
    《白皮书》将全民冬跑的概念上升到新高度,指出:“123全民冬跑日”是一场推崇冬季走出家门、倡导科学锻炼、体验冬季跑步活动的号召行动,是让每个人感受冬季运动的魅力、拥有更强健的体魄、满足广大人民群众日益增长的运动需求、全力打造成面向全国推广的大型群众性冬季全民健身公益活动。《白皮书》还诠释了“全民冬跑、科学训练、快乐过冬”概念:通过“123全民冬跑日”的推行,让运动爱好者征服寒冬,跑热自己,享受到跑步的乐趣,让每个热爱跑步的人从中受益。
    可以说,《白皮书》的发布是对冬跑运动发展历程的沉淀和总结,是将冬跑运动推广为普适体育的重要成果,具有历史意义。

产业合作扩量增容

    除了概念层面的高度提升,第二届“全民冬跑日”也在产业合作上扩量增容。2016年“全民冬跑日”的热度高涨,2017年“冬跑训练营”的积势蓄力,吸引了一汽丰田、统一、万达三大企业赞助商加盟今年的盛会。汽车产业、食品产业、文旅产业的相互造势、资源借力,使得本届“123全民冬跑日”能为公众提供更多的高质量服务。
    据了解,今年的活动是由中国体育新闻工作者协会、中国体育报业总社、全国城区体育工作研讨会、黑龙江省体育局、辽宁省体育局、贵人鸟股份有限公司主办,旨在响应国家全民运动和“三亿人参与冰雪运动”的举措,号召大家冬季走出家门拒绝“猫冬”,勇敢挑战寒冬。
    今年的“全民冬跑日”做到了体育运动与旅游、文化领域相融合,令跑者真正享受到冬季运动的快乐宗旨和文化内涵。同时以冬季跑步运动为出发点,以冬跑赛事角度的组织保障为着力点,让一场全民最酷的冬跑活动席卷全国,为拓展成为中国冬季运动嘉年华的打下基础。

掀起冬季健身热潮

    2017年“全民冬跑日”同时注重轰动效应和联动效应。鸣枪开跑后,冬季项目优秀运动员代表、北京申冬奥国家形象大使李妮娜,索契冬奥会短道速滑女子500米冠军李坚柔前方领跑,数千名跑者紧随其后。此外,一系列娱乐环节将全民冬跑升级为“冰雪狂欢”。如此运作带来的轰动效果,有力掀起了新一轮冬季全民健身的热潮。主办方希望在未来的三到五年,活动逐步成为冬跑知名品牌,并担当冬季大众运动市场的推广者,强化冬跑乃至冬季运动的产品需求,提升市场收益、优化体系并力争实现资源有效落地,不断撬动中国冬跑运动产业“寒冬透暖”。