群体资讯

您现在的位置:首页 > 群众体育 > 群体资讯

传播文化比试技艺传统弓国际邀请赛举行

文章来源: 添加时间:2017年12月19日 阅读:

2017年第二届“正己杯”传统弓国际邀请赛12月16日在云南农业大学田径场火热开赛,近170名身穿各式传统民族服装的箭手们在露天场地上开弓射箭,现场热烈的气氛化解了天气的寒冷。

各方箭手欢聚一堂

  继去年首届“正己杯”传统弓邀请赛在富民县成功举办后,今年的比赛由云南农业大学、云南省射击箭协会传统弓分会主办。共有来自北京、上海、吉林、山东等11个省市,云南农业大学队、清华大学、云南大学等6所大学,以及来自泰国、匈牙利、巴基斯坦等12个国家的36支队、168名箭手参加竞技。

  比赛设成人男、女组和个人淘汰赛,青少年男女组和个人淘汰赛。主办方表示,期望选手们在2天的比赛中,以“礼”为基础,以“礼”为核心,共同传承射箭技艺,弘扬传统文化。

以体育传承传统

  传统弓是一项古老的发明,相传轩辕黄帝时期我国就发明了弓箭。我国的传统弓制造工艺非常高超,至今仍保留了传统弓的制作工艺,是十分珍贵的民族文化遗产,对研究我国的社会发展、礼仪娱乐、兵器工艺、生产生活和体育竞技等方面都有非常高的文化价值。

  据云南省射箭协会传统弓分会主席、昆明正己射箭俱乐部发起和掌门人孔维忠介绍,传统弓蕴藏着巨大的历史记忆、文化传承和健身竞技价值,深受人的喜爱。目前协会和俱乐部正努力在规范传统弓规则和竞赛方面下力气,希望逐步推动传统弓朝着统一、规范方向发展,让这项历史悠久、具有丰富民族文化内涵的运动发扬光大。

让在校学生吸取文化养分

  云南农业大学体育学院院长邓伟表示,在云南农业大学即将迎来八十华诞之际举办传统弓国际邀请赛,其目的就是要加强与世界各国朋友们的相互学习交流,让在校大学生们在参与传统弓运动中汲取历史文化和健身修行的养分,传承中国文化传统,拓展大学生的学习内容,丰富课间和课余的体育文化内容,今后仍将继续在云南农大举办多种多样的体育文化竞赛活动。据悉,云南农业大学今年5月被云南弓分会授予了“高校射艺示范基地”,在10月举行的中国大学生射箭(射艺)锦标赛上,首次参赛的云南农业大学射箭队获得了优异成绩。

  在2天的比赛中,尽管天气阴冷,寒风猎猎,但丝毫没有阻挡参赛箭手们的兴致。经过各组个人排名赛、淘汰赛的几轮大浪淘沙,最终决出了各组别的优胜者。