群体资讯

您现在的位置:首页 > 群众体育 > 群体资讯

中国健美“打、管、控”每一个都不能少

文章来源: 添加时间:2018年04月18日 阅读:

 最是一年春好处。进入3、4月份以来,全国锦标赛、大学生锦标赛,连续两场大型健美健身赛事,让健美健身运动掀起一个高潮。

  中国健美协会秘书长古桥表示,全国锦标赛、大学生锦标赛均是协会改革脱钩以来,针对不同健美健身群体举办的首场赛事,两场大型健美健身赛事的成功举办,为新的一年中国健美健身赛事的开展开了个好头。

  健美健身运动是一项很好的全民健身项目,特别是这项运动得到了众多青少年的喜爱。但回顾中国健美健身发展史,展望未来,兴奋剂是一个绕不开的话题。古桥说,兴奋剂犹如蛀虫,破坏着健美健身运动发展的健康肌体,中国健美协会绝不允许兴奋剂蚕食危害健美健身运动,杜绝兴奋剂是协会长抓不懈的一项重要工作。

  众所周知,兴奋剂是对禁用药物的统称,它能在短期内提高运动员运动成绩,但对运动员身体造成的伤害却是严重的、长久的,也违背着人类的体育道德和崇高的体育精神。

  据了解,由于兴奋剂主要功能就是用强加的方法,来改变运动员身体机能,而这种改变会在一定程度上导致运动员身体机能的平衡遭到破坏,造成其自身原有功能受到抑制,进而造成运动员对药物的长期依赖及这种依赖的不可恢复性,甚至导致运动员猝死的发生。

  当今国际环境,兴奋剂在运动员公平竞赛领域如过街老鼠,人人喊打。

  古桥坦言,时至今日,中国健美健身运动领域仍然有使用兴奋剂的现象,中国健美协会将同国家反兴奋剂中心,严厉杜绝和打击服用兴奋剂参加所组织的一切健美健身赛事。“但不可否认的是,一些非法的、个别非正式、非主流的赛事活动还在为有服用兴奋剂违规行为的运动员提供展示机会,其行为严重扰乱了中国健美健身运动,乃至体育工作的健康发展。

  网络时代,人们可以通过各种宣传渠道获悉兴奋剂危害的信息,一个个活生生兴奋剂受害者实例足够敲响警钟。面对兴奋剂危害,古桥表示,协会一直在加强宣传防范和管理。“一直以来,协会举办的各类技术人员培训,讲解兴奋剂危害已经成常态,但这还不够,控制兴奋剂来源还需要社会,以及相关部门的齐抓共管,向兴奋剂宣战,‘打、管、控’一个都不能少。”