运动与健康

您现在的位置:首页 > 群众体育 > 运动与健康

专家提醒预防肥胖相关性肾病关键要“动”

文章来源: 添加时间:2017年03月09日 阅读:
在3月9日“世界肾脏病日”来临之际,专家提醒,肥胖相关性肾病起病相对隐匿,约一半患者临床无明显症状,身体肥胖者要警惕肥胖相关性肾病,无论身体条件如何,都应努力“动起来”,积极健身锻炼。
  随着人们生活水平的提高和生活方式的改变,肥胖发病率正逐年增加,肥胖相关性肾病的风险也随之增加。今年“世界肾脏病日”的主题就是“肥胖与肾脏——健康生活方式,维系肾脏健康”。
  武汉市第四医院肾内科主任董骏武教授介绍,肥胖相关性肾病临床突出表现为蛋白尿,蛋白量与肥胖程度正相关。这是因为肥胖患者多伴有高胰岛素血症,肾小球血浆流量和肾小球滤过率增加,导致肾小球高灌注、高滤过和肾小球肥大。
  董骏武介绍,我国大部分慢性肾脏病患者因没得到及时诊断和治疗,多在体检时发现尿检异常而就诊,其中不少人因肾功能急剧恶化提前进入透析。慢性肾脏病治疗应采取集“预防+临床诊疗+健康宣教+临床营养管理+随访管理”于一体的肾脏病一体化照护模式,妥善控制血糖、血压以及适当的追踪管理,可显著预防或延缓肾衰竭与并发症的发生。
  专家提醒,预防肥胖相关性肾病,“动起来”是关键,可以结合自己爱好,选择走路、跑步、游泳、太极拳等,哪怕是极少的运动,都能对肾脏健康带来显著改善。