图片新闻

您现在的位置:首页 > 图片新闻

十二运铁岭赛区首场测试赛打响

文章来源: 添加时间:2013年06月19日 阅读:
 5月20日下午2点30分,十二运铁岭赛区女子排球首场测试赛在铁岭师专体育馆打响,此次测试赛对铁岭师专体育馆各项软硬件设施,以及场内外工作人员的团队协作能力进行了一次检验。
感受场内场外各项保障服务
    铁岭师专体育馆是我市惟一一块承担第十二届全运会比赛的场地,今年全运会女子排球比赛将在这里进行。在过去一年多的时间里,晚报记者曾先后两次到这里进行采访。
    5月20日下午1时20分,铁岭师专体育馆四周都有特警、武警在执行安保任务,师专体育馆南门上已经张贴上了“观众入口”的两块指示牌以及“十二运比赛场馆禁带物品”的指示牌。作为观众的铁岭师专学生正在从观众入口处排队等候安检,此时距离测试赛开赛时间还有1小时10分钟。
    记者注意到,体育馆正门(南门)观众入口处一共有4套安检设备,由民警和志愿者负责对进入场馆内的观众进行安检。记者将随身携带的背包放到南侧入口的安检设备上,在通过安检后,按照指示牌和志愿者的指引下,记者步行仅10多米便进入了比赛场地内。环顾四周,场地东西两侧观众席上红色的座椅格外引人注目,南北两侧的墙壁上各镶嵌着一块巨型电子计分显示屏,其中一块电子屏上显示着比赛双方队员和教练员名单,另一块电子屏显示着时间和宣传标语。
    此时的比赛场地内,赛场的工作人员正在进行赛前准备工作,有的在调试设备、有的在给比赛用球打气、称重。“比赛用球的气压、重量必须达到规定标准,比如重量就得在260克至280克之间,这样才符合标准。 ”
比赛打得激烈,志愿者也忙够呛
    昨天在铁岭师专体育馆进行测试赛的是十二运铁岭赛区女子排球(16~19岁组),参赛队是辽宁队与上海队。下午1点40分,双方运动员来到场地中间热身。
    2时30分,师专体育馆首场测试赛正式打响,在第一局比赛过程中,双方打得异常激烈,难分上下,期间11次打平比分。首局,辽宁队以24比26败给上海队。
    经过调整之后,辽宁队连续拿下两局,最终拿到了本次测试赛的赛点,但顽强的上海队取得了第四局的胜利,又将比赛拖入决胜局,关键的第五局,辽宁队没有让胜利从手中溜走,最终以15比7取得了胜利,总比分3比2战胜对手。
    记者注意到,在比赛场地四周都有志愿者,每当有球员救球失败倒地或是双方教练员请求暂停时,都会有手拿毛巾的志愿者跑步上前擦拭场地上的汗水。而每局比赛结束后,6名志愿者都会手拿拖布将场地擦拭一遍。在场地内还有球童负责捡球。
    铁岭高等师范专科学校团委副书记谭雪告诉记者,在场内外忙碌的年轻人是来自铁岭师专的志愿者,有教师也有学生,总计有85名志愿者。分别在清洁员、球童、行政接待、颁奖礼仪、电子裁判、服务引导等多个岗位。
市体育局:通过“测试赛”找差距
“感觉铁岭师专体育馆环境怎么样? ”“不错,跟其它城市的大赛场馆没啥两样! ”。中场休息时,面对记者的提问,辽宁女排9号队员于洋笑着说。
    十二运铁岭赛区竞赛处副处长、市体育局副局长李树新告诉晚报记者,经过一年多的筹备,目前来看,国家体育总局、省体育局等对铁岭师专体育馆软硬件等方面的评价还是不错的,像运动员休息室、裁判员休息室等比赛功能房条件都非常好,应该说属于全国一流。通过今天的实践测试,场内工作人员的团队协作等方面还存在一定的不足,依照十二运组委会的要求和意见他们会进一步找差距,完善不足之处。