图片新闻

您现在的位置:首页 > 图片新闻

统一思想 女举国家队力争上游 提升超越

文章来源: 添加时间:2018年05月11日 阅读:

黄婷在训练中

廖秋云在训练中

  在前不久结束的2018年全国女子举重锦标赛上,女举国家队选手包揽了全部7个级别总成绩冠军。20人共120次试举成功了83把,成功率达到69%,相比全运会提高超过10%,其中邓薇、张旺丽等队员成功率达到100%。在有战略意义的开把重量上,全队成功率达到了95%,比过去有了很大转变。

  “通过大家的共同努力,这次全锦赛全队统一思想,较好贯彻了三个主要方面的要求。”女举国家队主教练张国政肯定了队伍在全锦赛上的表现,认为全队贯彻了以问题为导向、建立正确的训练模式和技术动力定型的要求,但是贯彻的还不够,还需要继续提升。

  “这次比赛有145名运动员参赛,其中国家队运动员20人,这是新国家队第一次循着奥运备战模式,从集中、训练到比赛全部由国家队统一领导、部署和计划。”张国政告诉记者,比赛期间国家队教练组群策群力,上午训练、下午和晚上比赛,赛后晚上10点开预备会,总结当天比赛情况并部署第二天的安排,预案都提前做好,充分运用了集体的智慧,也取得了不错的效果。“全队有9名运动员比去年全运会自己的成绩有所提高,有3名运动员超过了去年全运会冠军的成绩,张旺丽超过全运会冠军成绩6公斤、超自己全运会成绩15公斤,汪周雨比全运会冠军也是她自己的成绩高了8公斤,邓薇也比她去年全运会夺冠时高了4公斤。”

  进步的取得,源于去年全运会后新国家队组建后的一系列变化。“以问题为导向,查改训练中技术、动力定型、训练模式和方法手段等各种问题。大家共同研究项目规律,不断查找和解决问题。队伍建立了正确的训练模式和技术动力定型,从严从难从实战出发,以点破面带动全局,增加了有效训练时间,提高了训练效率。力量是基础,技术是发挥力量的手段,正确的动力定型才能提高训练和比赛的成功率。”在张国政看来,时间不等人,女举国家队的基础非常薄弱,经不起“翻烙饼”耗时间。“必须加强学习研究探讨,我们要捋清脉络、找准方向、坚定目标、只争朝夕,敢于否定自我和不断完善。”

  赛后张国政告诫队员,成功的不要骄傲,失败的不要气馁。“这毕竟只是一个国内比赛,我们的国家队选手要承担国际比赛重任,尤其是东京奥运会严酷的备战形势下,在这样的比赛成功只是第一步。失败的队员也要记住,很多东西只有坚持了努力了才能去走好,笑到最后才是真的笑。”张国政认为,这次比赛最重要的是查找出问题,甚至要有意识地去设计和创造一些困难和锻炼机会,帮助运动员有针对性地想到和做到。“我们还要加强各方面的管理,容不得半点马虎。在赛区的时候队员们就开始恢复性训练,比完赛短短休息了几天就集合展开新集训。夏训中,队伍要继续贯彻严精细实的要求,练厚、练实、练高、练稳,未来的路很长,我们继续努力。”