图片新闻

您现在的位置:首页 > 图片新闻

中国山地马拉松系列赛重庆黔江激情开跑

文章来源: 添加时间:2018年05月27日 阅读:

  5月27日,2018年中国山地马拉松系列赛-重庆黔江站(国际赛)在黔江芭拉胡莲花广场鸣枪起跑。来自美国、俄罗斯、肯尼亚、埃塞俄比亚等13个国家和地区的5000余名跑者报名参赛。
  本站比赛是由中国登山协会、重庆市体育局、黔江区人民政府主办,重庆市黔江区文化委员会承办,北京南天星体育产业发展有限公司独家运营。比赛共设42公里山地马拉松个人赛、23公里山地马拉松个人赛和11公里群众健身赛3个项目6个组别的比赛。
  2018年重庆黔江站比赛的全程赛道串联黔江知名景点,包含土路、机耕道、石板路、公路、河堤、桥涵等多种路况形态。赛道从垂直落差500米的峡谷出发,翻山越岭,横渡阿蓬江,再沿江向山而跑,山路与公路交替转换。其中42公里个人赛累计爬升1218米,最高海拔722米;23公里个人赛累计爬升720米,最高海拔741米。
  上午9时,比赛准时鸣枪,在国家体育登山运动管理中心副主任、中国登山协会副主席王勇峰和射击奥运冠军杨凌的领跑下,参赛运动员冲出起跑线,从美丽的“城市峡谷”芭拉胡景区出发,途经阿蓬江百里画廊,穿越“婚庆庄园”爱莉丝,感受蒲花暗河鬼斧神工,奔向世界第一风雨廊桥,向着千年濯水古镇奔跑。
  经过雨中激战,最终,来自贵州的管油胜以2小时52分57秒的成绩,获得男子42公里个人赛冠军,骆滔、李波分列第二、三名,成绩分别为2小时54分50秒和2小时58分35秒。来自云南的姚妙以3小时25分55秒的成绩,获得女子42公里个人赛冠军,张开琴、郑文荣分列第二、三名,成绩分别为3小时35分33秒和3小时39分49秒。
  男子23公里个人赛的冠亚军被来自埃塞俄比亚的选手包揽,他们分别是Belay Olkeba Jene(1小时34分2秒)和Chala Gurmessa Lema(1小时35分44秒),该组别的第三名为来自贵阳的朱家利,成绩为1小时38分39秒。在女子23公里个人赛中,北京选手周莉莉以不到1秒的微弱优势获得冠军,成绩为2小时48秒27,而来自埃塞俄比亚的Fikadu Meskerem Tesfaye以2小时48秒82的成绩获得第二名,第三名是来自贵州的李飞,成绩为2小时4分9秒。
  据介绍:中国山地马拉松赛事以“向山而跑,非凡之路”为主题,鼓励广大跑步、健身爱好者,通过在山地马拉松比赛中的体验释放自我,收获成功与健康。中国山地马拉松系列赛于2016年首次推出,极受欢迎。2018年,中国山地马拉松系列赛计划举办9站比赛,重庆黔江站(国际赛)为第二站,这也是重庆黔江地区连续第二年承办该系列赛事。
  “希望全体参赛人员秉持友谊第一、比赛第二的体育精神,在风光秀美的山地马拉松赛道上,演绎生命的无限精彩,领略‘神秘芭拉胡·魅力阿蓬江——清新黔江’的无限风光。”中共黔江区委副书记、区政府区长徐江在开幕仪式上致辞时表示,热诚邀请国内外各类体育赛事主办方选择黔江、落地黔江,热烈欢迎国内外体育界人士到黔江感受独特的自然与人文之美。
  中国奥委会副主席、中华全国体育基金会理事长吴齐,重庆市体育局副局长周庆春,黔江区委常委、区政府常务副区长刘毅,黔江区委常委、宣传部部长李泽玉,黔江区人大常委会副主任张光平,黔江区人民政府党组成员刘仪,黔江区人民政府副区长唐洪芳,黔江区政协副主席曾益成,北京南天星体育产业发展有限公司总经理郭子辉,飞秒(漳州)服饰发展有限公司总裁吴鸿锋等领导与嘉宾共同出席开幕式。
  近年来,在“健康中国”国家战略的指引下,黔江正在加快成为一座倡导健康、崇尚健康、追求健康的活力之城、魅力之都。在2018中国山地马拉松系列赛-重庆黔江站(国际赛)赛事举办期间,由黔江区文化委主办、作为山地马拉松子活动之一的欧美职业国际篮球三国赛于5月24日至26日在黔江区体育馆举行,为山地马拉松赛事进行了预热。同时,5月27日20时,黔江区举办的“激情山马,美丽黔江”第二届武陵山民歌会也在濯水古镇红军渡广场火热上演。极具黔江当地民族特色的原生态民歌表演为参赛者和工作人员带来欢乐,缓解疲劳。