体育新闻

您现在的位置:首页 > 体育新闻

羽超联赛第6轮贾一凡需要挑起球队重担

文章来源: 添加时间:2017年12月26日 阅读:

23日的羽超联赛第6轮,湖南华莱爆冷输给升班马安徽和氏,目前在7支队伍中排名倒数第一,球队处于困难期,非常需要20岁的世锦赛女双冠军贾一凡挑起重担。
  贾一凡对羽超有很深的情结,因为早在三四年前她就为湖南队效力出战羽超,大家也通过羽超认识了这个开朗的女孩。那时她还是个小队员,跟在田卿、包宜鑫等选手身后“姐姐、姐姐”地喊着。“现在我也是姐姐了,竞技体育的更新速度太快了!”贾一凡说。
  湖南是中国羽毛球传统强省,从这里走出了很多世界冠军、奥运冠军。在天津出生的贾一凡在6岁时被教练看中,便在湖南益阳体校开始了专业的羽毛球训练,十几年的运动生涯,让她对湖南羽毛球队有着很深的了解。“其实湖南队引进其他省份的队员很少,这几个赛季就是黄东萍、戴资颖、韩呈恺,基本都是本土球员打比赛。”贾一凡说,“我们没有大牌运动员,但我们很团结,不论哪支队伍想轻易战胜我们都不容易,我们的优势在双打,这是我们队的传统。”
  贾一凡总结了自己在2017年的得与失。“这一年对于我来说,是进步很快的一年。苏杯的失利,让我整个人成长了很多。”
  里约奥运会后一批老将退役,贾一凡和陈清晨凭借在法国公开赛、迪拜总决赛的出色表现,引起外界关注。然而进入2017年,她们在开年最重要的全英赛就遭遇了一轮游,之后在苏迪曼杯的比赛上,关键场次失利,导致中国队丢掉苏杯,贾一凡失声痛哭,“苏杯丢在我们手中!”很长时间她都跨越不出心中那道坎,只能一边训练一边调整,但她逐渐想明白了。进入下半年,她和陈清晨开始爆发,夺得了含金量最高的世锦赛冠军。“丢掉苏杯对中国队来说很遗憾,但经历了苏杯的失利,使我整个人沉淀了很多,对我来说是一种成长!”贾一凡坦言,“世锦赛之后的成绩也有起伏,主要因为我们年轻,但我们的方向是对的,战术是对的。”
  一年前的此时,贾一凡在备忘录上写下了2017年的新年愿望——参加苏迪曼杯和夺得世锦赛冠军。如今她的愿望不仅全部实现,而且还和陈清晨位列女双世界第一。“当时看来是妄想,所以人要敢想。”新的一年即将到来,贾一凡也确立了新目标。“明年的尤伯杯我们不占优势,但要为队伍多作贡献,世锦赛力争卫冕。难度不小,但要有心气和斗志,朝着这个方向去努力。”