体育新闻

您现在的位置:首页 > 体育新闻

“我要上青奥”为优秀青少年打通参赛渠道

文章来源: 添加时间:2018年04月25日 阅读:

第三届青年奥林匹克运动会将于10月6日至18日在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举办。青奥会参赛运动员年龄在14-18岁之间,届时将有来自全球200余个国家和地区的近4000名青年运动员参与盛会。近日,国家体育总局首次启动“我要上青奥”选拔活动,在全国范围面向全社会选拔优秀青少年运动员参加本届青奥会。

  在国家体育总局近日在京召开的“我要上青奥”选拔活动发布会上,轮滑、五人制足球、游泳、三人篮球项目的相关负责人介绍了选拔活动的具体方案。

  其中,速度轮滑项目是今年首次成为青奥会的正式比赛项目。据总局社体中心副主任尹国臣介绍,速度轮滑的选拔活动将结合4月29日至5月1日在秦皇岛举办的北戴河轮滑节。获得国际青年女子、男子1000米计时赛、10000米积分淘汰赛四个组别前三名的运动员可入选国家集训队,其中第三名为替补队员。所有入选运动员将参加7月在荷兰举行的世界轮滑锦标赛的500米、1000米、10000米比赛,获得综合排名参加青奥会。

  据中国足协专职执委林晓华介绍,我国男队未获得青奥会五人制足球参赛资格,目前女队正在积极备战5月在泰国举办的亚足联女子室内五人制足球锦标赛,此项赛事的前两名将获得参加青奥会的资格。“我要上青奥”选拔活动将结合拟定于5月17日至20日在无锡举行的全国五人制女子锦标赛。参赛球队预计为32支,采用小组赛与淘汰赛模式。获得前八名队伍的运动员可获得五人制项目运动员等级证书。如获得青奥会资格,本次比赛冠军球队将作为参加青奥会球队的主力阵容,将有不少于5名球员入选集训名单,亚军球队不少于2名球员,季军球队不少于1名,其余人员将由主教练根据比赛情况择优选择。

  游泳项目将结合6月22日至25日在江西赣州举办的2018年全国夏季游泳锦标赛组织实施选拔活动。总局游泳中心游泳部部长程浩介绍说,此次比赛是国际泳联正式批准的青奥会游泳比赛的达标赛。凡在正式比赛中达到成绩标准的适龄运动员,均可通过网上报名和审核参赛。在本次比赛中达到国际泳联公布的青奥会游泳项目达标标准A标的运动员将入选参加青奥会候选运动员名单,最终将选出男、女各4名运动员参加青奥会。

  中国篮协三人篮球部部长柴文胜透露,目前我国男队、女队均已获得本届青奥会三人篮球参赛资格。“我要上青奥”选拔活动将结合已开展四个月的2017-2018“我要上奥运”全国三人篮球擂台赛及其分支赛事及U18亚洲杯国青队选拔赛。4月21日至22日举办的“我要上奥运”全国三人篮球擂台赛总决赛青年组的比赛作为“我要上青奥”国家三人篮球青年队选拔赛,进一步发现和选拔优秀队员组成男女各两支队伍或一支大集训队。7月底至9月中暑假期间进行大集训,教练组及辅助团队提供技战术指导及体能训练。通过大集训、热身赛进行进一步筛选,组织6至8人的最强阵容。9月底,组织青奥会前的热身赛或国际对抗赛,通过比赛挑选男女队各4名球员参加青奥会。