体育新闻

您现在的位置:首页 > 体育新闻

2017-2018赛季男排超级联赛精彩超以往

文章来源: 添加时间:2018年04月27日 阅读:

京沪大战6回合收官,2017-2018赛季中国男排超级联赛随之落下大幕。排超元年,本赛季的男排超级联赛呈现出了“超越以往”的精彩。

  本赛季联赛扩军后,赛期变长,从2017年11月5日至2018年4月24日,长达半年,共进行153场33轮,其中打满5局的比赛有34场,占了22%,小组赛中八一和山东、江苏和四川等强强对话也都打出了5局的精彩。总决赛的6场比赛,无疑将本赛季的精彩程度推向了最高潮。

  上海与北京连续3年在总决赛相遇,今年通过二次转会、内外援引进,双方的实力最为接近,对抗最为激烈。京沪对决赛场内外有很多话题,这也让原本热度较低的男排增添了关注度。北京队主场光彩体育馆和上海队主场卢湾体育馆上座率都超过了8成。6场比赛中有两场打满5局,每局比分都很接近,常常到最后几分才能分出胜负。

  二次转会政策促进了各队的交流,进入半决赛后的上海、北京、八一和四川等队都从其他队伍转入了内援。上海男排的副攻饶书涵、接应王径一都是95后年轻选手,他们也是第一次参与联赛冠亚军级别的争夺,这样的比赛场面有利于他们的成长。同样,北京队也转会了国手二传李润铭、副攻缪阮彤,弥补了短板。同时,这些转会的国手也通过冠亚军决赛证明了自己。

  另一方面,更多的高水平外援前来,更加提升了联赛的精彩程度。本赛季男排4支队伍引进了9名外援,人数之多达到近几年联赛之最。上海、北京和四川分别是联赛前三名,都是引进了外援,同时在联赛得分榜前10名中,外援多达5人。

  外援的到来,让联赛精彩度越来越高,尤其总决赛之际,北京队和上海队都临时引进了第三外援。北京队的主攻、波兰男排队长库比亚克是2014年世锦赛冠军成员,他的到来一度改变了总决赛的走势,他在场上所展现的比赛气质和技术能力,成为国内球员学习的典范。上海队在第四回合引进的第三外援匈牙利接应帕达尔虽然只有22岁,但是攻击力、发球能力都令人惊叹,他的加盟为上海男排夺冠增添了重要的砝码。

  今年是天津全运会后的第一年,新老交替成为大趋势,在各单项榜单上鲜有80后球员的身影。得分榜前20名中,本土球员有13位是90后选手,他们当中年龄最小的是来自浙江男排的主攻张景胤,1999年12月出生的他还未满18周岁,这也是他升入成年队后的第一个赛季,拿到307分,是浙江队重返八强的功臣。目前张景胤已经入选中国男排,正在跟随主教练洛萨诺积极训练。同样是联赛一年级新生的王径一、袁党毅、俞元泰的表现,也都让人眼前一亮。

  与此同时,联赛的中坚力量也在成长。北京队接应江川以449分力压众多外援,排名得分榜第一。相比上赛季,江川更多地承担了队伍的进攻任务,打了很多的困难球、调整球。虽然在关键分上表现还有起伏,但经过联赛江川得到了很大的锻炼。今年国家队的比赛,相信江川能够承担起更多的进攻重任。